Протезы голени

Ампутация ниже колена

Протезно-ортопедическое предприятие "СПТМ-орто М" изготавливает протезы голени на культю любой длины.

Основная информация

Конструкция протезов голени в нашем исполнении может быть двух типов

Наши специалисты подбирают комплектацию каждого протеза индивидуально, исходя из ваших задач и особенностей. Наша цель – реабилитировать каждого обратившегося к нам пациента.

Конструкция протезов

Модульная (эндоскелетарная) конструкция протеза голени состоит из: культеприемной гильзы (с мягким вкладышем и/или с силиконовым чехлом (лайнером)), гильзового адаптера (опоры), модуля несущего, зажимной втулки - хомута, модуля стопы, косметической оболочки и косметического покрытия.

В свою очередь, модуль несущий и зажимная втулка могут быть как без, так и с дополнительными функциями торсионной и/или вертикальной амортизации. В некоторых конструкциях зажимных втулок может быть реализована функция изменения высоты каблука. 

Модули стопы отличаются большим разнообразием, как с точки зрения конструкции, внешнего вида, реализованных функций, так и с точки зрения цены, что дает шанс практически полностью удовлетворить запросы даже самых искушенных пациентов. Некоторые модули стопы имеют возможность регулировки высоты каблука.

Модульная (эндоскелетарная) конструкция протеза голени для купания и водных процедур практически ничем не отличается от обычной модульной конструкции протеза голени, за исключением того, что все металлические модули изготовлены из коррозионностойких сплавов и имеют специальные желобки для отвода попавшей внутрь протеза жидкости (в основном пресной и соленой воды). 

И в данном типе протеза голени редко используются модули несущие и зажимные втулки с дополнительными функциями по причине отсутствия надежных водостойких аналогов.

Один из вариантов протеза голени модульного. Протез голени модульный с креплением за счет силиконового чехла с дистальным штыревым креплением, гидравлический адаптер бесступенчатой регулировки высоты каблука, стопа карбоновая среднего уровня энергосбережения, без косметической облицовки.

Протез голени для купания, с креплением за счет силиконового чехла с дистальным штыревым креплением, стопа влагостойка с противоскользящей поверхностью, без косметической облицовки.

Составные элементы протезов

Модульные протезы голени состоят из шести основных элементов

01 / 06

Культеприемная гильза

Основной элемент любого протеза. Изготавливается исключительно индивидуально, путем снятия гипсовых слепков с культи.

02 / 06

Замок

Является соединительным элементом силиконового чехла 
с культеприёмной гильзой.

03 / 06

Модуль несущий

Стальная или титановая труба, соединяющая культеприёмную гильзу со стопой.

04 / 06

Стопа

Опорный элемент протеза. Тип стопы подбирается индивидуально.

05 / 06

Силиконовый чехол

Применяется для крепления протеза. Чехол накатывается на культю, и за счет своих свойств плотно сидит на культе.

06 / 06

Доп.модули

В протезе могут применяться дополнительные модули - вертикально-торсионный амортизатор, регулятор высоты каблука.

Способы крепления протеза

Данный тип крепление чаще всего применяемый нами. Данный тип крепления, в свою очередь, так же можно разделить на несколько групп:

  • Силиконовые чехлы с дистальным креплением, куда входят штыревое и веревочное крепления. 
  • Силиконовые чехлы с вакуумными манжетами (с пассивным вакуумом). 
  • Силиконовые чехлы с мягким донышком, работающие в паре с наколенником (вакуумное крепление, как с пассивным, так и с активным вакуумом).

Данный тип крепления применяется при сверхдлинных длинных либо коротких булавидных культей, в которых не возможно применение силиконового чехла

При этом на культю надевается один или несколько х/б или шерстяных чехлов. Характеризуется максимальным из всех видов креплений люфтом (поршневыми движениями) культи голени в протезе. Этот тип крепления на сегодняшний день морально устарел, но в некоторых ПроП до сих пор используется.

Этот метод крепления основан на вживлении в костный канал (остеоинтеграции) специального металлического вкладыша, в который ввинчивается металлический штырь, выводимый наружу через кожный покров. Это дает возможность изготовить протез без культеприемной гильзы вообще! И, соответственно, лишить протез всех недостатков, связанных с культеприемной гильзой. Самым существенным недостатком такого типа крепления является, нерешенный на данный момент, постоянный риск инфекции через место выхода штыря из тела пациента. Кроме этого есть противопоказания с т.з. медицины - состояние костной ткани, ее способность принять имплантат и выдержать механические нагрузки, связанные с пользованием протезом, способности пациента переносить хирургические вмешательства, скорость заживления послеоперационных ран и др.​​​​​​

Снятие слепка

ОРТО-М использует современные технологии снятия гипсовых слепков

При изготовлении любого протеза голени мы снимаем слепок культи. Любая культеприемная гильза полностью повторяет, облегает всю поверхность культи, что позволяет в будущем избегать таких проблем в ношении протеза, как вращение протеза бедра вокруг продольной оси, намин на переднем отделе костного опила кости, и др.

Системы гидростатического обжима негативного гипсового слепка

Снятия слепка осуществляется при помощи модифицированной системы гидростатического обжима негативного гипсового слепка с микропроцессорной автоматической регулировкой величины давления. Данная технология помогает изготовить полноконтактную культеприемную гильзу с высокой точностью, что позволяет максимально равномерно распределять весь вес тела пациента по максимально большей поверхности культи, уменьшая нагрузку на мягкие ткани.

Подготовка культи к протезированию

Сразу после ампутации протезироваться нельзя, но в каждом конкретном случае должно быть своё время и свой тип протеза.

Первое после выписки из больницы и снятия швов – это процесс заживления.

Второе, с разрешения хирурга, который наблюдает пациента, необходимо готовить культю к протезированию – бинтовать эластичным бинтом. Сроки бинтования около 2-3 недель, согласно графику, в принципе можно больше, но меньше, на наш взгляд не эффективно.

Следующий этап подготовки к протезированию - «знакомство» с силиконовым чехлом. Пациенты, которые обращаются к нам за протезированием, получают чехол, и находятся в нем от 3-х недель до 2-х месяцев. Во-первых, это необходимо для выявления реакции на силикон, а во-вторых для изменения (уменьшения) объемов культи.

 

Если на неподготовленную культю сделать протез, то в течении нескольких дней ходьбы на протезе, культя похудеет настолько, что ходить на протезе будет невозможно и никакие шерстяные чехлы в этом не помогут.

Бинтование культи

Перед протезированием, рекомендуется компрессионная терапия эластичным бинтом.

День

Время бинтования

Время перерыва

День 1

20 мин

20 мин

40 мин

20 мин

60 мин

20 мин

День 2

20 мин

20 мин

60 мин

20 мин

80 мин

20 мин

День N

+20 мин к предыдущему времени

20 мин

Время бинтования в течении дня: + 20 мин к предыдущему времени.
Новый день начинаем + 20 мин от начального времени предыдущего дня.

Прибавляя каждый день +20 мин к первоначальному времени, пациент через неделю должен прийти к тому, что в эластичном бинте культя находится в течении всего дня. Перерывы по мере необходимости.  Если культе комфортно в бинте, можно оставить и на больший срок, и наообор если есть дискомфорт, необходимо уменьшить темп наращивания и нахождения в бинте.

Подробную видео-инструкцию по бинтованию вы можете посмотреть по ссылке.

готовы
начать новую
жизнь?

пишите нам

Записаться на консультацию

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами для консультации

имя*
телефон/email*
Тема
Сообщение