Протезы бедра

Ампутация выше колена

При изготовлении любого протеза бедра мы снимаем слепок с культи. Культеприемная гильза является основой любого протеза. В зависимости от формы и длины культи принимается решение о форме гильзы и системе крепления протеза. При изготовлении культеприемных гильз мы используем технологии и опыт западных специалистов, для достижения максимальной стабильности , комфорта и увеличения степени контроля над протезом со стороны культи.

Основная информация

ОРТО-М изготавливает современные протезы бедра

Наши специалисты подбирают комплектацию каждого протеза индивидуально, исходя из ваших задач и особенностей. Наша цель – реабилитировать каждого обратившегося к нам пациента.

Конструкция протезов
  • Протез бедра модульный 
  • Протез бедра с микропроцессорным управлением (с внешним источником энергии.)

Модульная (эндоскелетарная) конструкция протеза бедра для купания и водных процедур практически ничем не отличается от обычной модульной конструкции протеза бедра, за исключением того, что все металлические модули изготовлены из коррозионностойких сплавов и имеют специальные желобки для отвода попавшей вовнутрь протеза жидкости (в основном пресной и соленой воды).

Протез бедра модульный, скелетированная гильза, крепления за счет силиконового чехла, коленный шарнир с микропроцессором (с внешним источником энергии), стопа карбоновая среднего уровня энергосбережения, заводской протектор, в качестве косметической облицовки.

Протез бедра модульный скелетированная гильза, крепления за счет силиконового чехла, коленный шарнир многоосный пневматический , стопа карбоновая высокого уровня энергосбережения, без косметической облицовки

Протез бедра модульный, для купания, индивидуальная гильза, крепления за счет силиконового чехла с мембраной, коленный шарнир одноосный гидравлический, стопа влагостойка с противоскользящей поверхностью, без косметической облицовки.

Составные элементы протезов

Современные протезы бедра состоят из шести основных элементов

01 / 06

Культеприемная гильза

Основной элемент любого протеза. Культеприемная гильза изготавливается исключительно индивидуально, путем снятия гипсовых слепков с культи.

02 / 06

Замок

Является соединительным элементом силиконового чехла с культеприёмной гильзой. Замки могут быть штыревыми, веревочными, вакуумными.

03 / 06

Коленный модуль

Подбирается индивидуально под физические особенности пациента. Коленный модуль может быть полицентрический и моноцентрический, гидравлический, пневматический, с микропроцессорным управлением.

04 / 06

Модуль несущий

Стальная или титановая труба, соединяющая коленный модуль со стопой.

05 / 06

Стопа

Тип стопы для протезов подбирается индивидуально. Стопы для протезов бывают с регулировкой высоты каблука, с расщепленной носочной частью, с вертикальным амортизатором, для разного уровня активности пациента.

06 / 06

Силиконовый чехол

Применяется для крепления протеза. Чехол накатывается на культю, и за счет своих свойств плотно сидит на культе.

Способы крепления протеза

Данный тип крепления наиболее применяемый у нас. Крепления протеза бедра при помощи силиконовых чехлов, в свою очередь, также можно разделить на несколько групп:

  • Силиконовые чехлы с дистальным креплением, куда входят штыревое и веревочное крепления.
  • Силиконовые чехлы с вакуумными манжетами (с пассивным вакуумом)
  • Силиконовые чехлы с вакуумными манжетами (с активным вакуумом)

Для надевания протеза бедра с таким креплением, культю необходимо по спирали забинтовать эластичным бинтом, с последующим вытягиванием последнего через вакуумную трубку и кольцо вакуумного клапана, или используют более щадящий метод в виде специальной "протяжки". Эта "протяжка" являет собой веретенообразный мешок из прочной, тонкой и скользкой ткани, с одного конца которого пристрочена тонкая лямка, для пропуска через вакуумную трубку и кольцо.

Характеризуется минимальным люфтом (поршневыми движениями) культи бедра в протезе. Подходит для пациентов с установившимся объемом культи, т.е. не для первичных ампутантов.

При этом на культю надевается один или несколько х/б или шерстяных чехлов. Характеризуется максимальным из всех видов креплений люфтом (поршневыми движениями) культи бедра в протезе. Этот тип крепления на сегодняшний день морально устарел, но в некоторых ПроП до сих пор используется.

Этот метод крепления основан на вживлении в костный канал (остеоинтеграции) специального металлического вкладыша, в который ввинчивается металлический штырь, выводимый наружу через кожный покров. Это дает возможность изготовить протез без культеприемной гильзы вообще! И, соответственно, лишить протез всех недостатков, связанных с культеприемной гильзой.

Самым существенным недостатком такого типа крепления является, не решенный на данный момент, постоянный риск инфекции через место выхода штыря из тела пациента.

Кроме этого есть противопоказания с т.з. медицины - состояние костной ткани, ее способность принять имплантат и выдержать механические нагрузки, связанные с пользованием протезом, способности пациента переносить хирургические вмешательства, скорость заживления послеоперационных ран и др.

Бинтование культи

Перед протезированием, рекомендуется компрессионная терапия эластичным бинтом.

День

Время бинтования

Время перерыва

День 1

20 мин

20 мин

40 мин

20 мин

60 мин

20 мин

День 2

40 мин

20 мин

60 мин

20 мин

80 мин

20 мин

День N

+20 мин

20 мин

Время бинтования в течении дня: + 20 мин к предыдущему времени.
Новый день: начинаем + 20 мин от начального времени предыдущего дня.

Подробную видео-инструкцию по бинтованию вы можете посмотреть по ссылке

готовы
начать новую
жизнь?

пишите нам

Записаться на консультацию

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами для консультации

имя*
телефон/email*
Тема
Сообщение