Протез бедра

Протезно-ортопедическое предприятие "СПТМ-орто М" изготавливает протезы бедра на культю любой длины, кроме сверхкоротких (до 8 см).

бедро - культя бедра

 

Конструкция протезов бедра в нашем исполнении может быть трех типов:

  1. Модульная простая (эндоскелетарная),
  2. Модульная для купальных протезов (такая же эндоскелетарная, только водостойкая)
  3. Немодульная (экзоскелетарная).

Модульная (эндоскелетарная) конструкция протеза бедра состоит из: культеприемной гильзы (с мягким (эластичным) вкладышем или без него, с силиконовым чехлом (лайнером) или без него), гильзового адаптера (опоры), поворотного модуля (опционно), модуля коленного шарнира, модуля несущего, зажимной втулки (хомута), модуля стопы, косметической оболочки и косметического покрытия. Культеприемная гильза - основа любого протеза бедра! В свою очередь, модуль несущий и зажимная втулка могут быть как без, так и с дополнительными функциями торсионной и/или вертикальной амортизации. В некоторых конструкциях зажимных втулок может быть реализована функция регулировки высоты каблука. Модули коленного шарнира и модули стопы отличаются большим разнообразием, как с точки зрения конструкции, внешнего вида, реализованных функций, так и с точки зрения цены, что дает шанс практически полностью удовлетворить запросы даже самых искушенных пациентов. Некоторые модули стопы так же могут быть оснащены функцией регулировки высоты каблука.

 

Протез бедра   Фото 2

 Протез бедра  Фото 1

На этих фото представлены два из сотни возможных вариантов протезов бедра модульной (эндоскелетарной) конструкции, которая является наиболее распространенной. Косметическая оболочка и облицовки - удалены.

Протез на фото 1 снабжен четырехосным коленным шарниром с пневматическим демпфером, контролирующим работу коленного шарнира в фазе переноса.

На фото 2 - одноосный коленный шарнир с гидравлическим демпфером, контролирующим работу коленного шарнира, как в фазе переноса, так и в фазе опоры.

 

Модульная (эндоскелетарная) конструкция протеза бедра для купания и водных процедур практически ничем не отличается от обычной модульной конструкции протеза бедра, за исключением того, что все металлические модули изготовлены из коррозионностойких сплавов и имеют специальные желобки для отвода попавшей вовнутрь протеза жидкости (в основном пресной и соленой воды). В данном типе протеза бедра редко используются модули несущие и зажимные втулки с дополнительными функциями по причине отсутствия надежных водостойких аналогов. По крайней мере, мы таковых не знаем.

Немодульная (эндоскелетарная) конструкция протеза бедра состоит из культеприемной гильзы (с мягким вкладышем и/или с силиконовым чехлом (лайнером)), несущей гильзы бедра, коленного шарнира, несущей гильзы голени и модуля стопы. Для этого типа конструкций протезов бедра выбор типов коленных шарниров и стоп гораздо меньше из-за специфики конструкции самого протеза. Немодульность конструкции не позволяет изменять центровку протеза в процессе эксплуатации, резко снижает ремонтопригодность протеза, а так же отличается большой трудоемкостью при его производстве. По этим причинам такой тип протезов сейчас редко, кто изготовляет.

Крепление протезов бедра может быть реализовано следующими способами:

  1. В виде поясного крепления с использованием, собственно, самого ремня (на талии), вертлюга (на латеральной стороне), ремня-подхвата (с медиальной стороны) и, иногда, помочи (через плечо). При этом на культю надевается один или несколько х/б или шерстяных чехлов. Характеризуется максимальным из всех видов креплений люфтом (поршневыми движениями) культи бедра в протезе. Этот тип крепления на сегодняшний день используется редко.
  2. В виде вакуумного крепления на голую культю. Для надевания протеза бедра с таким креплением, культю необходимо по спирали забинтовать эластичным бинтом, с последующим вытягиванием последнего через вакуумную трубку и кольцо вакуумного клапана, или используют более щадящий метод в виде специальной "протяжки". Эта "протяжка" являет собой веретенообразный мешок из прочной, тонкой и скользкой ткани, с одного конца которого пристрочена тонкая лямка, для пропуска через вакуумную трубку и кольцо. Характеризуется минимальным люфтом (поршневыми движениями) культи бедра в протезе. Подходит для пациентов с установившимся объемом культи, т.е. не для первичных ампутантов.
  3. При помощи силиконовых чехлов (лайнеров). Крепления протеза бедра при помощи силиконовых чехлов, в свою очередь, так же можно разделить на несколько групп:
    1. Силиконовые чехлы с дистальным креплением, куда входят штыревое и веревочное крепления.
    2. Силиконовые чехлы с вакуумными манжетами (с пассивным вакуумом)
    3. Силиконовые чехлы с вакуумными манжетами (с активным вакуумом)
  4. И, пожалуй, самый экзотический и самый многообещающий способ крепления протезов (любых конечностей) на теле пациентов - остеоинтеграция. Этот метод крепления основан на вживлении в костный канал (остеоинтеграции) специального металлического вкладыша, в который ввинчивается металлический штырь, выводимый наружу через кожный покров. Это дает возможность изготовить протез без культеприемной гильзы вообще! И, соответственно, лишить протез всех недостатков, связанных с культеприемной гильзой. Самым существенным недостатком такого типа крепления является, не решенный на данный момент, постоянный риск инфекции через место выхода штыря из тела пациента. Кроме этого есть противопоказания с т.з. медицины - состояние костной ткани, ее способность принять имплантат и выдержать механические нагрузки, связанные с пользованием протезом, способности пациента переносить хирургические вмешательства, скорость заживления послеоперационных ран и др.

Каждый из этих типов конструкции и крепления имеют свою область применения, свои плюсы и минусы. Идеальной конструкции, лишенной каких-либо недостатков,  нет и быть не может!

Искусство протезирования, так же как и искусство дипломатии основано на компромиссах!

При изготовлении любого протеза бедра мы снимаем слепок культи. Нами разрабатывается и постепенно осваивается уникальная система снятия слепка, которая позволяет сформировать гильзу с четырьмя окнами. Эта идея заимствована из опыта коллег из США. Один из которых, мой друг Степан Рубенович Манучарян после долгого обсуждения со мной многих нюансов данной конструкции, которую придумал и реализовал Рендал Элли (Randall Alley) из фирмы Biodesigns Inc., и назвал ее High-Fidelity™ Interface System, сподвиг меня попробовать сделать такую гильзу своими руками. Данная гильза призвана максимально плотно облегать бедренную кость, выдавливая мягкие ткани в просветы окон. Это позволяет стабилизировать протез от вращения вокруг своей продольной оси и увеличить степень контроля над протезом со стороны культи. Не имея под руками специального оборудования, с помощью которого Рендал изготавливает свои гильзы, мы придумали свой метод снятия слепков, который себя оправдал!

После ампутации, перед протезированием возникает ряд вопрос по бинтованию, уходу и сохранению мышечного тонуса, как здоровой, так и ампутированной конечности.  Мы создали ряд видеороликов, помогающих ответить на некоторые вопросы. Вы можете найти их здесь

Протез бедра - парная ампутация. Наш пациент делится опытом.

 

Лишь тот, кто, к сожалению, лишен возможности бегать, сможет понять чувства того, кто вот вот сможет это делать. У Андрюши врожденное отсутствие обоих ног, на разном уровне, голень и бедро. Много лет протезируя Андрея, мы шли к беговым протезам. И вот финишная прямая, осталось совсем чуть чуть! Андрей встал на свои первые беговые протезы! 

Новости
07.03.18

Дорогие наши любимые мамы, бабушки, жены, дочери, коллеги. От Всего сердца Поздравляем Вас с Праздником!

22.02.18

Всех мужчин с праздником 23 Февраля!

01.02.18

 

31.01.2018 года Армен Микаелович принял участие в съемках программы "Мужское/Женское".

26.12.17

Дорогие друзья!

Разрешите от всего сердца Поздравить Вас с Наступающим Новым годом и Рождеством!

05.05.17

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Адрес:
г. Москва
+7(495) 411-10-74

Иркутская обл.
+7(924) 616-63-99